当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

中国工程院院士孙传尧教授来校作报告

2020年11月23日  点击:[]

中国工程院院士孙传尧教授来校作报告

1118日下午,中国著名矿物加工工程专家、中国工程院院士孙传尧教授应邀为我校师生作了题为我与矿物加工的报告。副校长赵增武出席报告会。科技处相关负责人,矿业研究院及矿业与煤炭学院两百余名师生聆听讲座。

孙传尧向现场师生深情讲述了自己50多年来与矿物加工之间结下的不解之缘。东北大学毕业后,他被分配到新疆可可托海矿区,艰苦的生活条件和工作条件不仅磨炼了他的意志品质,还让他增长了专业知识,积累了工程实践经验,从一名工人成长为能够独挡一面的选矿厂副厂长,为日后的工作打下了坚实的基础。在可可托海工作十年后,孙院士于1978年以专业第一名的成绩考取了北京矿冶研究总院矿物加工专业的研究生,毕业后留院从事科研工作,在科研道路上他不畏艰难,勤于思考,勇于探索,解决了一个又一个的选矿难题,为我国的矿物加工事业倾注了毕生的心血。

报告会上,孙院士鼓励在场同学要热爱所学专业,矿物加工工程专业大有作为,是国家工业化的基石;是地质、采矿与冶金、化工之间不可缺少的专业;矿物加工工程专业是科学、技术、工程和经验的集成,工作越久越宝贵;工作中需要奉献和担当,要锲而不舍,坚持不懈。

讲座最后,孙院士将自己的诗作《选矿厂交响曲》送给在座的各位师生,他在该书中表达了他对矿物加工工程如痴如醉的深厚感情。报告会历时将近5个小时,同学们受到了极大的鼓舞,并积极与孙院士互动和交流,纷纷表示,一定认真学好专业,为祖国经济建设担当重任。

内蒙古科技大学 版权所有 蒙 ICP备05000413号
地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号