稀土动态

2022亮点回眸|稀土催化“催生”发展新动能

2022年12月27日  点击:[]

2022亮点回眸|稀土催化催生发展新动能

稀土是重要战略资源,事关国家战略安全,而国家级稀土催化研究院作为国内唯一一家稀土催化领域国家级研究机构,落户东营经济技术开发区以来,持续突破蜂窝陶瓷材料、催化剂关键材料等多项国外卡脖子技术,催生出了区域稀土催化材料产业发展新动能。

研究院由天津大学联合有研稀土、潍柴动力、国瓷材料等8家行业领军企业共同成立,围绕建链建平台,实行大学+行业龙头+学术团队+政府的新型运营模式,构建由稀土催化技术研发、基础材料生产到终端产品制造及应用、战略性资源循环利用的稀土催化产业链条。国家级稀土催化研究院副院长(挂职)赵伟介绍道。

低贵金属用量、高效、长寿命催化剂一直是汽车尾气净化催化剂的研究热点与竞争焦点,为创新研发这类催化剂,近日,国家级稀土催化研究院有序开展分子筛以及高纯氧化铝材料的中试生产。中试作为科技成果向生产力转化的必要环节,为验证生产工艺路线可行性、优化生产工艺流程提供了宝贵的实验数据,通过中试生产,我们打通了分子筛、氧化铝的制备工艺,成功获得预期产物,并在此过程中对生产中的关键指标进行记录分析,发现目前设备装置存在的不足之处,为将来大规模生产打下坚实基础。国家级稀土催化研究院研发部部长王晨说道。

依托研究院,东营经济技术开发区创新实施以院带园的发展模式,建设稀土催化产业园,打造稀土催化人才、技术及产业集聚高地。截至目前,共实施蜂窝陶瓷载体、稀土功能材料等9个关键项目,总投资55亿元,形成了从稀土催化技术研发、基础材料生产到终端产品制造及应用、战略性资源循环利用的汽车催化产业链闭环。目前,已投产5个项目,全部投产后,可年实现产值600亿元、利税90亿元,建成具有国际竞争力、国内领先的稀土催化产业集聚区。

下一步,我们计划到2030年建设成为在稀土催化技术领域具有国际创新引领地位的研究机构,扶持具有国际影响力的25家稀土催化剂关键材料企业,培育一支具有国际竞争力的稀土催化产业群,以科技融合、创新报效国家,推动我国从稀土资源生产大国向稀土应用强国跨越。谈及未来发展,赵伟信心满满。

内蒙古科技大学 版权所有 蒙 ICP备05000413号
地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号